>>专业建设>>教学工作
成人教育理工类课程资源建设推进暨直播课教学培训活动
信息来源: 发布日期:2024-04-23浏览次数:字号:[ ]

为了全面贯彻党的教育方针,贯彻落实学校第一次党代会精神和“1186”战略部署,着眼学校教育教学高质量发展,进一步提升理工类课程教师的教学能力和服务水平,4月23日上午理工学院在舜耕校区一楼演播厅组织理工类教师教学培训活动。活动由理工学院院长夏少波主持,成人教育学院院长高继宽及全校理工类120名专兼职教师参加活动。

活动第一环节,是对成人教育理工类课程资源建设进行部署。高继宽针对成人教育课程资源建设工作,从时代背景、资源建设要求、待处理的关系三个方面强调了成人教育课程数字资源建设的意义、必要性、紧迫性和质量要求。成人教育学院李瑶瑶博士详细解读了成人教育网络课程资源建设的建设范围、建设要求、工作安排和视频录制注意事项。

活动第二环节,是开放教育理工类直播课教学培训。理工学院党总支书记刘声田介绍了开放教育理工类专业课程的2023年度工作和2024年度规划;彭丽敏副教授解读了理工学院直播课督导工作,分享了开放教育直播课优秀案例;蒋秀江副教授为与会教师开展培训讲解了直播课教学设计建议,讲授了符合理工类教学特点的ADDIE教学模型和BOPPPS模型,分享了国家青教赛优秀作品的教学设计思路,并以“电路分析基础”“软件工程”“MySQL数据库设计”为例对我校网上直播课教学提出了教学改进思考。

通过今天的教学活动,与会老师进一步了解了成人教育课程资源建设的目标和要求,强化了开放教育直播教学的规范性,学习了优秀的教学案例和教学经验,对今后的工作开展有很好的指导意义。老师们纷纷表示,在今后的工作中要提升教学能力,努力开拓创新,不断提升综合素质,为学校高质量发展贡献力量!

撰稿:陈延华

审稿:刘声田